印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal

エノキの食感がおいしい、飽きのこないみそ汁です。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。最後にワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.