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小豆きな粉クッキー

調理時間
30分
カロリー
452 Kcal

きな粉とゆで小豆が入った和風のクッキー。ゆで小豆は加糖のものを使ってもOK。

小豆きな粉クッキー
材料  ( 2 人分

きな粉

大さじ3

砂糖

大さじ4

少々

卵白

1個分

ゆで小豆

(無加糖)50g

下準備

  • 小豆きな粉クッキーの下準備1

    薄力粉、きな粉は合わせて振るっておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 小豆きな粉クッキーの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 小豆きな粉クッキーの作り方2
    2

    (1)のボウルに卵白を2~3回に分けて加えながら混ぜる。ゆで小豆を加え、泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 小豆きな粉クッキーの作り方3
    3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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