フレンチを食べに行ったときなどによく見かける「キノコのポタージュ」。シンプルな味付けなのに、なんともいえない良い味が忘れられなくておうちで再現してみました。
キノコは小房に分け、細かく刻んでおく。
玉ネギ、パセリはそれぞれみじん切りしておく。
鍋にバターを入れて溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら、キノコも加えてしんなりするまで炒める。
鍋に分量外のひたひたの水と顆粒コンソメスープの素を加え、蓋をして約15分煮込む。
ブレンダー、またはミキサーで(2)を撹拌する。
網で(3)をこして鍋に戻し、再び火にかけて牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
器に盛ってパセリを散らす。
・そのままでは色合いが良くないのでパセリを忘れないで。
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