印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

紫イモのアイス

調理時間
1時間30分
カロリー
167 Kcal
紫イモのアイス
材料  ( 4 人分

ラム酒

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)

クルミ

大さじ2

下準備

  • 紫イモのアイスの下準備1

    サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 紫イモのアイスの作り方1
    1

    サツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水、グラニュー糖を加えて煮る。煮詰まってきたらサツマイモに竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止め、熱いうちに少し粒が残るくらいにマッシュする。ラム酒、紫イモパウダーを加えて混ぜ、冷ます。

  2. 紫イモのアイスの作り方2
    2

    室温で柔らかくしたアイスクリームに1とクルミを混ぜ合わせて冷凍庫で固める。お好みの固さになったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

紫イモのアイスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.