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モロッコ風ナスのディップ

調理時間
30分

塩レモンで風味付けしたエスニックなお惣菜。パンにつけてどうぞ。

モロッコ風ナスのディップ
材料  ( 2 人分

ナス

3本

塩レモン

1/4個分

オリーブ油

大さじ2

パン

(フォカッチャ)1個

下準備

  • モロッコ風ナスのディップの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、半分皮をむいて角切りにする。分量外の塩を入れた水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 塩レモンはサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。

  • イタリアンパセリはみじん切りにする。

作り方

  1. モロッコ風ナスのディップの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油の半量を熱し、ナスを入れ、しんなりとするまで炒める。

  2. モロッコ風ナスのディップの作り方2
    2

    残りのオリーブ油を加え、塩レモン、ニンニク、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて、蓋をして蒸し煮にする。

  3. モロッコ風ナスのディップの作り方3
    3

    水分がなくなってペースト状になったら、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器によそいパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かすとより味がなじみます。
・パプリカパウダーは主に色付けの為です。なければ省いても良いでしょう。
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