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イカのかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
221 Kcal
イカのかき揚げ
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)160g

玉ネギ

1/2個
  

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

下準備

  • イカのかき揚げの下準備1

    冷凍イカは解凍して、1~1.5cm角に切り、塩水で洗って水気を切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いする。イカに合わせて切り、塩水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. イカのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにイカ、しっかり水切りしたリンゴ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. イカのかき揚げの作り方2
    2

    水を加えながら混ぜ、全体にまとまる程度に混ぜ合わせる。

  3. イカのかき揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですよ。パンパンとはねるので、はねよけネットを掛けながら揚げるのをおすすめします。

  4. 4

    器に3を盛り、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

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