印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マッシュルームソースチキンソテー

調理時間
20分
カロリー
843 Kcal

ペースト状にしたマッシュルームを鶏もも肉にたっぷりかけて。

マッシュルームソースチキンソテー
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

小さじ2

<マッシュルームソース>

  

白ワイン

大さじ3~4
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1
  

牛乳

100ml
  

イタリアンドレッシング

(市販品)大さじ1~2

下準備

  • マッシュルームソースチキンソテーの下準備1

    鶏もも肉は皮側から包丁の先やフォークで刺し、半分に切る。両面に塩コショウを振る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、ミキサーに白ワインと共に入れ、かくはんしてペースト状にする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って横薄切りにし、イタリアンドレッシングと和える。

作り方

  1. マッシュルームソースチキンソテーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏もも肉の両面に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. マッシュルームソースチキンソテーの作り方2
    2

    <マッシュルームソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたらペースト状のマッシュルーム、生クリームを加え、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  3. マッシュルームソースチキンソテーの作り方3
    3

    器に(1)の鶏もも肉、ブロッコリー、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<マッシュルームソース>をかける。

マッシュルームソースチキンソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.