1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マッシュルームソースチキンソテー」の献立 >
  4. マッシュルームソースチキンソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マッシュルームソースチキンソテー

15回 おいしい

ペースト状にしたマッシュルームを鶏もも肉にたっぷりかけて。

マッシュルームソースチキンソテー
献立
調理時間
843 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
  塩コショウ少々
オリーブ油小さじ2

<マッシュルームソース>

  マッシュルーム4~5個
  白ワイン大さじ3~4
  顆粒スープの素小さじ1
  塩コショウ少々
  バター15g
  小麦粉大さじ1
  牛乳100ml
  生クリーム50ml
  イタリアンドレッシング(市販品)大さじ1~2

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先やフォークで刺し、半分に切る。両面に塩コショウを振る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、ミキサーに白ワインと共に入れ、かくはんしてペースト状にする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って横薄切りにし、イタリアンドレッシングと和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏もも肉の両面に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <マッシュルームソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかける。バターが溶け出したら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加える。木ベラで混ぜながら、トロミがつくまで炒め合わせる。トロミがついたらペースト状のマッシュルーム、生クリームを加え、顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に(1)の鶏もも肉、ブロッコリー、赤パプリカを盛り合わせ、(2)の<マッシュルームソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.