印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピーナッツクッキー

調理時間
30分
カロリー
378 Kcal
ピーナッツクッキー
材料  ( 4 人分

ピーナッツ

1袋(1袋128g入り)

1個

少々

下準備

  • ピーナッツクッキーの下準備1

    ピーナッツは粗く刻んでおく。

    <ちょっとヒント> ピーナッツを刻む時は袋の中にクッキングシートを敷き、その上にピーナッツを並べて袋の中で刻むとバラバラにならなくていいですよ。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • ボウルにバター、ショートニングを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • オーブンを180℃、15~20分に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。

作り方

  1. ピーナッツクッキーの作り方1
    1

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

  2. ピーナッツクッキーの作り方2
    2

    薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。

  3. ピーナッツクッキーの作り方3
    3

    2の生地を8個に丸めて卵白に通し、刻んだピーナッツをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けながら並べる。

  4. ピーナッツクッキーの作り方4
    4

    180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

ピーナッツクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.