1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏カレーココナッツ」の献立 >
  4. ピーナッツクッキーのレシピ・作り方

ピーナッツクッキー

ピーナッツクッキー
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 4 人分

ピーナッツ1袋(1袋128g入り)
粉糖40g
1個
少々

下準備

  • ピーナッツは粗く刻んでおく。

    <ちょっとヒント> ピーナッツを刻む時は袋の中にクッキングシートを敷き、その上にピーナッツを並べて袋の中で刻むとバラバラにならなくていいですよ。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • ボウルにバター、ショートニングを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • オーブンを180℃、15~20分に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。

作り方

  1. 1

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。

  3. 3

    2の生地を8個に丸めて卵白に通し、刻んだピーナッツをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間を空けながら並べる。

  4. 4

    180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。 焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.