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塩サバのネギダレ

調理時間
10分 +漬ける時間

お魚料理だって作り置きできます! ヘルシーな青魚を摂取してダイエットの味方に。

塩サバのネギダレ
材料  ( 2 人分

塩サバ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. 塩サバのネギダレの作り方1
    1

    塩サバはひとくち大に切る。ビニール袋に<下味>の材料を入れ、10分ほど漬けておく。

    サバは切る時に、皮に切り込みを入れると味が染みやすい。

  2. 塩サバのネギダレの作り方2
    2

    白ネギはみじん切りにし、<調味料>の材料と合わせておく。

  3. 塩サバのネギダレの作り方3
    3

    電子レンジ対応容器に(1)の塩サバ、(2)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。

  4. 塩サバのネギダレの作り方4
    4

    ラップをしたまま、余熱で3分置いておく(余熱で火を通す)。

    余熱で火を通すことが柔らかく仕上げるポイントです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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