印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメ冷や奴

調理時間
10分
カロリー
62 Kcal
ワカメ冷や奴
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2~1丁

ワカメ

(干し)大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • ワカメ冷や奴の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして4等分に切る。

  • 乾燥ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒って粗く刻む。

作り方

  1. ワカメ冷や奴の作り方1
    1

    もどしたワカメにしょうゆをもみ込み、更にゴマ油をからめる。

  2. ワカメ冷や奴の作り方2
    2

    器に1のワカメを敷き、豆腐をのせて、ピーナッツをのせ、塩コショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・できたら塩コショウはミルでひくタイプをお使いいただくとより美味しくなりますよ!ひいた岩塩は口の中でカリッとした食感があり、コショウはより香り豊かです。
ワカメ冷や奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.