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ロールキャベツ

調理時間
40分
カロリー
329 Kcal

最後にベーコンを巻くことで、見た目も豪華になります。

ロールキャベツ
材料  ( 2 人分

キャベツ

(大)4枚

<タネ>

  

合いびき肉

120~130g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ1.5

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

ローリエ

1枚
  

コショウ

少々
  

80~100ml

ドライパセリ

小さじ1/2

下準備

  • ロールキャベツの下準備1

    キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。耐熱ボウルに水でぬれたまま重ねて入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取り、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. ロールキャベツの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. ロールキャベツの作り方2
    2

    水気を軽く押さえたキャベツを広げ、小麦粉を薄く振り、(1)の1/4量を俵型にまとめてのせる。巻きながら包み、さらにベーコンで巻いて巻き終わりを楊子で留める。

  3. ロールキャベツの作り方3
    3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加える。

  4. ロールキャベツの作り方4
    4

    煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋を取り、さらに時々上下を返して5~6分位煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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