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豆腐とゴマのみそ汁

調理時間
5分
カロリー
70 Kcal

定番の豆腐のみそ汁にゴマをプラス。

豆腐とゴマのみそ汁
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束
  

みそ

大さじ1

すり黒ゴマ

小さじ1

下準備

  • 豆腐とゴマのみそ汁の下準備1

    木綿豆腐はひとくち大に切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切り、熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

    木綿豆腐は100gを目安にしています。小松菜はアクや香りが強い場合があるため、下ゆですることにより、汁物の味を変えにくくなります。

作り方

  1. 豆腐とゴマのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たたせ、みそを溶き入れる。木綿豆腐を入れて温まったら、火を止める。器に小松菜、すり黒ゴマを入れ、汁を注ぐ。

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