印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
136 Kcal

ホックリジャガイモがたっぷり!

ジャガイモと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ジャガイモと油揚げのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ジャガイモと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。

  2. ジャガイモと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったら油揚げを加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ジャガイモと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.