印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スイカのきらきらゼリー寄せ

調理時間
40分
カロリー
95 Kcal

天の川のようにきれいな星のゼリーです。

スイカのきらきらゼリー寄せ
材料  ( 4 人分

スイカ

1/8~1/6個

<ゼリー>

  

大さじ3
  

粉寒天

2g
  

300ml

下準備

  • スイカのきらきらゼリー寄せの下準備1

    スイカは星型で抜いてホワイトキュラソーをからめ、食べる直前まで冷やしておく。

  • 粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. スイカのきらきらゼリー寄せの作り方1
    1

    <ゼリー>を作る。小鍋に水300mlを入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たった状態で1~2分加熱する。

  2. スイカのきらきらゼリー寄せの作り方2
    2

    グラニュー糖を加えて溶けたら火を止め、鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. スイカのきらきらゼリー寄せの作り方3
    3

    粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったらフォークで表面に細かく筋をつけ、器にスイカと盛り合わせ、ミントの葉を添える。

スイカのきらきらゼリー寄せのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.