印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニンジンのゆでサラダ

調理時間
15分
ニンジンのゆでサラダ
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

ハム

2~3枚

<ゆでスープ>

  

600~800ml

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • ニンジンのゆでサラダの下準備1

    ニンジンは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。スライサーを使うと、簡単にせん切りが出来ます。

  • ニンジンのゆでサラダの下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気を絞る。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. ニンジンのゆでサラダの作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>を強火にかけ、固形ブイヨンが煮溶ければ、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. ニンジンのゆでサラダの作り方2
    2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

  3. ニンジンのゆでサラダの作り方3
    3

    粗熱が取れればハムも和え、混ぜ合わせておいた<ドレッシング>をからめる。サラダ菜を敷いた器に盛り、紫玉ネギをのせる。

ニンジンのゆでサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.