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おジャコ入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
159 Kcal

ジャコの塩気が美味しい一品。ワカメ入りでバランスのいい卵焼きです。お弁当にぴったり。

おジャコ入り卵焼き
材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2

ワカメ

(干し)大さじ1

大根おろし

1/2カップ

細ネギ

(刻み)大さじ1

ユズ汁

小さじ2

作り方

  1. おジャコ入り卵焼きの作り方1
    1

    卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないか確認し、ボウルにまとめる。チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、臭みと軽く塩分を抜いて水気を切る。

  2. おジャコ入り卵焼きの作り方2
    2

    干しカットワカメは水で柔らかくもどし水気をしっかり絞る。大根おろしは汁気を軽く絞って刻み細ネギを混ぜる。溶いた卵に<調味料>を加え軽く混ぜ合わせる。チリメンジャコ、ワカメも混ぜる。

  3. おジャコ入り卵焼きの作り方3
    3

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、2の1/3量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄く敷く。

  4. おジャコ入り卵焼きの作り方4
    4

    残りの2の半量を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になったら向こう側から手前に卵を巻く。同様にもう1度巻く。巻きすで巻いて形を整える。食べやすい大きさに切り、プチトマトと器に盛り、大根おろしを添える。

     お好みでユズ汁、しょうゆを掛けて下さい。

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