カラッと揚げた鶏の唐揚げを、のり巻きにしました!
<照り焼きダレ>
鶏もも肉は縦に4等分に切り、酒をもみ込む。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
小鍋に<照り焼きダレ>の材料を入れて火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。バットに入れ、粗熱を取る。
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの分量外の水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
鶏もも肉に塩コショウをして片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。熱い間に<照り焼きダレ>にからめる。
飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げる。ご飯の上にマヨネーズをぬり、(1)の鶏の唐揚げを1~1.5本分のせ、鶏の唐揚げを押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。<照り焼きダレ>が残っている場合は、かけてもいいですよ!
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