ふわふわのもち麩からしみ出るだしがおいしい。体温まるレシピです。
<水溶き片栗>
<合わせだし>
もち麩は水につけて柔らかくもどし水気を絞る。
玉ネギは薄切りにする。
シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギ、シイタケを加え、しんなりしたらもち麩を加えてさらに2~3分煮る。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、卵が半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止める。器に盛り、お好みで粉山椒を振る。
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