ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。
卵は合わせて割りほぐしておく。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を止め、湯葉、水気を切ったウドを加える。
再び煮立ったら卵をまわし入れ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め椀に注ぎ入れる。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンと叩き、香りを立てて添える。
ちょっとヒント
・ウドの皮は細切りにして水に放ち水気を切って、ゴボウやニンジンなどときんぴらにしても美味しいですよ。すぐに使わない場合は水につけて保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。つけ水は毎日取り替えて下さい。 |
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ちょっとヒント
・干し湯葉は手軽な折れ湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。 |
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