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コルネ

調理時間
-

らせん状の形がとってもキュート。ラム酒の香りがふんわり広がる、3種類のカスタードを詰めて。

コルネ
材料  ( 6 個分

粗塩

ひとつまみ

15g

100ml

サラダ油

(型にぬる用)少々

溶き卵

(表面にぬる用)適量

<レンジカスタード>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ4
  

牛乳

120ml
  

バター

10g
  

生クリーム

大さじ2
  

ラム酒

大さじ1

<チョコ>

  

生クリーム

大さじ1

<抹茶>

  

抹茶

小さじ1

下準備

  • バターは細かく切って冷凍庫に入れておく

  • 卵と水を混ぜ合わせる

作り方

  1. コルネの作り方1
    1

    フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、3~4回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。

  2. コルネの作り方2
    2

    バターを加えて2~3回かくはん(パルス)し、合わせた卵液を加えて回転させ、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。

  3. コルネの作り方3

    3

    生地を台に移し、手前から向こう側に包み込むように軽くこね、表面を丸くなめらかに生地をまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で約2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。

  4. コルネの作り方4
    4

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. コルネの作り方5
    5

    カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンス、生クリーム、ラム酒も加えて、さらによく混ぜ合わせ、3等分に分ける。<チョコ>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてチョコを溶かしカスタードに混ぜる。抹茶も混ぜ合わせる。それぞれのカスタードを平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. コルネの作り方6
    6

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。6等分に細長く切り、片方の端が少し細くなるように30cmくらいの棒状に伸ばす。コルネ型にサラダ油を薄くぬる。

  7. コルネの作り方7

    7

    コルネの尖っている側から、あまり引っ張らないようにして少し隙間を空けるようにして巻きつけ、巻き終わりは少し押さえてくっつけ、巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。生地が乾かないようにラップをかけ、温かい所において2倍くらいになるまで二次発酵させる(約30分)。

  8. コルネの作り方8
    8

    生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵を表面に薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで9~10分くらい焼き、熱い間にコルネ型を外し、しっかり熱を取る。

  9. コルネの作り方9
    9

    <レンジカスタード>はゴムベラで少し練って柔らかくし、絞り袋でカスタードをコルネパンの奥から絞る。カスタードが固い場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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