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レバーと野菜のオイル煮

調理時間
50分
カロリー
736 Kcal

鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。

レバーと野菜のオイル煮
材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ナス

1~2本

バジル

(生)適量

<合わせオイル>

  

オリーブ油

150~200ml
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

タイム

(生)2~4本

下準備

  • レバーと野菜のオイル煮の下準備1

    鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気をきり、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに横3等分に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ズッキーニは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦4~5等分に切る。

  • オクラはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • バジルはザク切りにする。

  • <合わせオイル>のニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。

作り方

  1. レバーと野菜のオイル煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせオイル>の材料、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10分煮る。

  2. レバーと野菜のオイル煮の作り方2
    2

    ナス、ズッキーニ、パプリカを加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  3. レバーと野菜のオイル煮の作り方3
    3

    オクラを加えて5~6分煮、最後にプチトマト、バジルを加えて1分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、塩コショウを振る。

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