たっぷり多めの茶碗蒸しはなめらかな食感! ミツバ、ユズ皮の香りが上品です。
<卵液>
ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
<卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を泡立てないように混ぜ合わせる。
蒸し器の蓋を布巾等でくるみ、湯気が上がる状態に準備しておく。
<卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。混ぜ合わせておいた他の材料を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。
器にワカメ、シイタケ、カマボコを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で1~2分、蒸し器の蓋を少しずらして中火で15分位蒸す。
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火で蒸して、蒸し上がれば火を止めてミツバを加え、ユズ皮をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |