印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのペースト

調理時間
20分

ナスを焼いた時の香ばしさと、カレーのスパイシーさが絶妙です。カレーの量はお好みで加減して下さいね。ちょっといつもとは違う味をお探しの人におすすめ。

ナスのペースト
材料  ( 2 人分

ナス

4本

ニンニク

(すりおろし)小さじ1

レモン汁

大さじ1

オリーブ油

(EVオリーブ油)大さじ1/2

適量

作り方

  1. ナスのペーストの作り方1
    1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体をたたく。焼き網を熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼いて水に取り、焦げた皮をむく。

  2. ナスのペーストの作り方2
    2

    1のナスをフードプロセッサーでペースト状に攪拌し、鍋に入れる。カレー粉を加えて弱めの中火にかけ、少し煮詰まったらボウルに移す。

  3. ナスのペーストの作り方3
    3

    粗熱が取れたらパセリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、レモン汁、EVオリーブ油を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  4. 4

    フランスパンをお好みの厚さにスライスし、オーブントースターでカリッと焼き、ナスのペーストと共に器に盛り合わせる。

ナスのペーストのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.