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梅ご飯

調理時間
50分
カロリー
330 Kcal
梅ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

適量

下準備

  • 梅ご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 梅ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、分量の水を入る。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 梅ご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 梅ご飯の作り方3
    3

    白ゴマは、混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みでお使い下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。
<ちょっとヒント> 
・振り掛ける場合は、指先でねじるようにつぶしながら振り掛けると香りがいっそう立ちますよ!
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