梅ご飯

梅ご飯
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
適量
梅干し2個
白ゴマ小1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、分量の水を入る。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    白ゴマは、混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みでお使い下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。
<ちょっとヒント> 
・振り掛ける場合は、指先でねじるようにつぶしながら振り掛けると香りがいっそう立ちますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.