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豆腐のスープ丼

調理時間
15分
カロリー
445 Kcal
豆腐のスープ丼
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

ミツバ

(刻み)大さじ4

白ゴマ

小さじ1~2

ネギ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

<スープ>

  

鶏ささ身

2本
  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

だし汁

大さじ5  作り方 >>

下準備

  • 豆腐のスープ丼の下準備1

    豆腐はサッと水洗いして水気を切り、4等分に切って耐熱容器に並べそのまま電子レンジで温まる程度に加熱し、短冊に切る。

  • <スープ>の鶏ささ身は厚みを半分に削いで筋を取る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加えてしっかり火を通し、鶏ささ身を取り出して小さくさばいてだし汁に戻す。水煮タケノコは5mm角に刻む。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のスープ丼の作り方1
    1

    <スープ>の鍋に他のスープの材料を加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  2. 豆腐のスープ丼の作り方2
    2

    大きめの器にご飯を入れて豆腐をのせ、1の<スープ>を掛ける。刻みミツバ、刻みのりをのせて白ゴマを振り掛け、お好みでネギ油を垂らし入れる。

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