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ゆで豚

調理時間
25分
ゆで豚
材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)400~500g

<豚肉をゆでる調味料>

  

花椒

小1
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

大1.5
  

砂糖

小2
  

甜麺醤

大1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小1
  

ラー油

小1/2

下準備

  • 豚ロース肉は5~6cmの長さに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにし、乾燥花椒、白ネギの青い部分を熱湯に加える。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ゆで豚の下準備4

    キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦に薄くスライスし、冷水に放ちパリッとすれば水気を切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦に細切りにし、水に放ち軽くもみ洗いして水気をしっかり切る。

作り方

  1. ゆで豚の作り方1
    1

    <豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮たたせて火を止め、豚ロース肉7~8枚をくっつかないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり混ぜて完全に火を通し、ザルに上げておく。強火にして<豚肉をゆでる調味料>を煮たたせ、同様に残りの豚肉も火を通す。

  2. 2

    器に1の豚ロース、キュウリ、白ネギを盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

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