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マンゴーブリュレ

調理時間
1時間30分

マンゴーがゴロゴロ入ったブリュレはトロピカルな味わい。カラメリゼする前に霧吹きをするのがポイント!

マンゴーブリュレ
材料  ( 4 〜 5 個分

<ブリュレ液>

  

卵黄

3個分

マンゴー

(缶)250g

カソナード

(カラメリゼ用)適量

下準備

  • マンゴーブリュレの下準備1

    バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフの背などでしごき出す。

  • マンゴーは1~2cm角に切る。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. マンゴーブリュレの作り方1
    1

    鍋に生クリームとバニラビーンズを入れ、沸騰させない程度に温める。

  2. マンゴーブリュレの作り方2
    2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、マンゴーピューレを加える。

  3. マンゴーブリュレの作り方3
    3

    (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしてグランマニエを加える。

  4. マンゴーブリュレの作り方4
    4

    器にマンゴーを並べ入れ、(3)を流し入れる。

  5. マンゴーブリュレの作り方5
    5

    天板にバットをのせて深さ1~1.5cm位熱湯をはって(4)を置き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  6. マンゴーブリュレの作り方6
    6

    (5)が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

  7. マンゴーブリュレの作り方7
    7

    カソナードをかけて霧をふき、おいしそうな焦げ目がつくまでバーナーで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・カソナードとは良質のサトウキビから作られたフランス製のブラウンシュガーです。手に入らないときはブラウンシュガーや三温糖を使用してもいいですよ。
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