1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. マンゴーブリュレのレシピ・作り方

マンゴーブリュレ

マンゴーがゴロゴロ入ったブリュレはトロピカルな味わい。カラメリゼする前に霧吹きをするのがポイント!

マンゴーブリュレ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 個分

<ブリュレ液>

  卵黄3個分
  マンゴーピューレ(缶)150ml
  生クリーム225ml
  グランマニエ少々
マンゴー(缶)250g
カソナード(カラメリゼ用)適量

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフの背などでしごき出す。

  • マンゴーは1~2cm角に切る。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリームとバニラビーンズを入れ、沸騰させない程度に温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、マンゴーピューレを加える。

  3. 3

    (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしてグランマニエを加える。

  4. 4

    器にマンゴーを並べ入れ、(3)を流し入れる。

  5. 5

    天板にバットをのせて深さ1~1.5cm位熱湯をはって(4)を置き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  6. 6

    (5)が冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    カソナードをかけて霧をふき、おいしそうな焦げ目がつくまでバーナーで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・カソナードとは良質のサトウキビから作られたフランス製のブラウンシュガーです。手に入らないときはブラウンシュガーや三温糖を使用してもいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.