印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシの焦がしニンニクダレ

調理時間
15分
カロリー
128 Kcal

モヤシは電子レンジで加熱して簡単に。油で炒めたニンニクの香り、しっかり味のタレにお箸が止まりません。

モヤシの焦がしニンニクダレ
材料  ( 2 人分

<焦がしニンニクダレ>

  

ニンニク

(粗みじん)1片分
  

白ネギ

(青い部分を粗みじん)少々
  

サラダ油

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • モヤシの焦がしニンニクダレの下準備1

    モヤシはできればひげ根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分、火が通り透き通るまで加熱する。ザルなどでモヤシから出た水気をきる。

    水きりが不十分だと、水っぽくなってしまうので気をつけましょう。

作り方

  1. モヤシの焦がしニンニクダレの作り方1
    1

    小鍋に<焦がしニンニクダレ>のニンニク、白ネギ(青い部分)とサラダ油を入れ、中火にかける。スプーンで混ぜながら、ニンニクの端が茶色く色づいたら火を止める。

    ニンニクは焦げやすいので、火加減に気を付け、周りが色づいたら、すぐ火から離しましょう。

  2. モヤシの焦がしニンニクダレの作り方2
    2

    (1)にみりん、酢、しょうゆを加え、混ぜ合わせたら再度中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

  3. モヤシの焦がしニンニクダレの作り方3
    3

    モヤシを器に盛り、(2)を上からかける。混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
モヤシの焦がしニンニクダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.