印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の明太バターがけ

調理時間
15分
カロリー
200 Kcal

電子レンジで柔らかくした里芋に、明太バターをのせた子供に人気の一品。

里芋の明太バターがけ
材料  ( 2 人分

里芋

250~300g

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋の明太バターがけの下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をしごき出す。

  • バターは電子レンジで1分加熱して溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 里芋の明太バターがけの作り方1
    1

    明太子と溶かしたバターを混ぜ合わせる。

  2. 里芋の明太バターがけの作り方2
    2

    器にひとくち大に切った里芋を盛り、(1)をかけて刻みネギを散らす。

里芋の明太バターがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.