印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

加茂ナス・レンジ田楽

調理時間
15分
カロリー
281 Kcal

ゴマの香りと甘さが加茂ナスに合う。

加茂ナス・レンジ田楽
材料  ( 1 人分

賀茂ナス

1/2個(横半分切り)

<田楽みそ>

  

白みそ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

枝豆

(ゆで)適量

作り方

  1. 加茂ナス・レンジ田楽の作り方1
    1

    加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。

  2. 加茂ナス・レンジ田楽の作り方2
    2

    <田楽みそ>を作る。耐熱容器に白みそ、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせラップを掛けずに電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜ合わせてすり白ゴマ、おろしショウガを加え更によく混ぜ合わせる。

  3. 加茂ナス・レンジ田楽の作り方3
    3

    ラップにEVオリーブ油を薄く敷き、加茂ナスの水気を軽く切ってのせ、残りのEVオリーブ油を加茂ナスに掛けてラップでふんわり包む。電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にする。

  4. 加茂ナス・レンジ田楽の作り方4
    4

    器に3の加茂ナスを置き、2の<田楽みそ>をのせて枝豆を散らせる。電子レンジは600Wを使用しています。

加茂ナス・レンジ田楽のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.