印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おさつの茶きん絞り

調理時間
35分
おさつの茶きん絞り
材料  ( 4 人分

抹茶

小1/2

お湯

少々

(甘露煮)4個

下準備

  • おさつの茶きん絞りの下準備1

    サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 抹茶はお湯少々で溶いておく。

  • 栗の甘露煮は汁気を切って半分に切る。

作り方

  1. おさつの茶きん絞りの作り方1
    1

    耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッとささ刺されば、熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2

    1 の1/4量に抹茶を混ぜ合わせ、それぞれ8等分に分ける。

  3. おさつの茶きん絞りの作り方3
    3

    ラップにそれぞれを一緒にのせ、中央に栗の甘露煮を入れて口をギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器に2個ずつのせる。

おさつの茶きん絞りのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.