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炒め玉ネギとベーコンのパン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

しっかりアメ色になるまで炒めた、甘みたっぷりの玉ネギを入れたみんな大好きなパン。朝食にピッタリです。

炒め玉ネギとベーコンのパン
材料  ( 10×5cmのアルミカップ 4 個分

砂糖

大さじ1.5

溶き卵

1/2個分

小さじ1/2

90~100ml

<具材>

  

玉ネギ

(中)1個
  

オリーブ油

適量

溶き卵

(仕上げ用)適量

下準備

  • 炒め玉ネギとベーコンのパンの下準備1

    玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、じっくりアメ色になるまで玉ネギを炒める。ベーコンは細切りにする。水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方4
    4

    成形する。麺棒で15×25cmに伸ばし、手前と奥を少し残して玉ネギ、ベーコンをのせ、粗びき黒コショウを多めに振る。手前から巻いて、6等分に切り、アルミカップに3個ずつ入れる。

    巻き終わりが内側にくるようにアルミカップに入れてください。

  5. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方5
    5

    天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 炒め玉ネギとベーコンのパンの作り方6
    6

    溶き卵をぬり、マヨネーズを絞る。予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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