印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とエノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
納豆とエノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

豆腐

1/4~1/2丁

エノキ

1/2パック

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 納豆とエノキのみそ汁の下準備1

    豆腐は納豆位の大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さを4等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。(ここではブラウンエノキを使っています)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆とエノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱める。みそを溶き入れ、納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

  2. 2

    豆腐とエノキを加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

このレシピのポイント・コツ

納豆とエノキのみそ汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・デザートに梨はいかがですか?縦4つに切って、皮をむき芯を取ったものを食べる直前まで冷やしておきます。
納豆とエノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.