印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
19 Kcal
キノコのスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

<スープ>

  

700ml
  

大2

下準備

  • キノコのスープの下準備1

    マイタケの場合は石づきを切り落とし、小房にほぐす。シイタケの場合は石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。エノキの場合は根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はほぐしておく。エリンギの場合は石づきを切り落とし、3~4cmの長さに切って縦に裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. キノコのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、ブイヨンが煮溶ければキノコを加える。

  2. キノコのスープの作り方2
    2

    再び煮立てば、塩コショウで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

キノコのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.