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皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼き

調理時間
35分
カロリー
132 Kcal

シンプルにニジマスをグリルで塩焼きにしました。塩を多めに振るのがポイント!

皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼き
材料  ( 4 人分

  

適量

もろみ

大2~3

下準備

  • 皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼きの下準備1

    ニジマスは包丁の先で軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水で洗う。

  • 盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを取り出す。

  • 水気を拭き取りバットに並べ、20~30cm上から手に塩を持ち、指の間を落としながら、ニジマスの両面に塩を振りかけ、15分置く。

  • 皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼きの下準備4

    キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、細長い斜め乱切りにする。氷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

  • オーブンを220℃12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼きの作り方1
    1

    オーブンの網にサラダ油を薄くぬり、盛り付けた時に面になる側を上にしてニジマスを並べ、220℃のオーブンに入れ、約12~15分焼く。

  2. 皮はパリっと身はほっくほく!ニジマスの塩焼きの作り方2
    2

    器にニジマスを盛り、キュウリ、もろみ、甘酢ショウガを添る。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油をかけるのも意外に合います。少し酸味も欲しいなあという方はオリーブ油とバルサミコ酢を少々かけるのも美味しいです。
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