印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal
エノキと麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

12~16個

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • エノキと麩のみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさの細切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. エノキと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、麩を加えてみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

エノキと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.