印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お魚巻き寿司

調理時間
15分

中にはみんなが大好きなソーセージを入れ、最後にかわいいお魚に変身させます。巻きすがなくてもラップで作れます。

お魚巻き寿司
お魚巻き寿司
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)子供茶碗1杯分
  

青のり

少々
  

ゆかり

少々

昆布

(佃煮)適量

下準備

  • お魚巻き寿司の下準備1

    ご飯は半量に分け、それぞれに青のりとユカリを混ぜ合わせておく。ソーセージはゆでる。魚肉ソーセージは薄い小口切りにする。

  • 昆布の佃煮で魚の目とエラを作っておく。焼きのりは半分に切る。

作り方

  1. お魚巻き寿司の作り方1
    1

    焼きのりの光沢のある面を下にしてラップの上にのせ、青のりご飯をのせて焼きのりの向こう側1cm位を残して全体に広げる。

  2. お魚巻き寿司の作り方2
    2

    ご飯を広げた面を下にして、焼きのりの面の真ん中より少し手前にソーセージをのせて巻き、巻き終わりを下にする。

  3. お魚巻き寿司の作り方3
    3

    ユカリご飯も同様に作り、魚肉ソーセージをウロコのように並べ、目とエラものせる。

このレシピのポイント・コツ

・中身はソーセージだけでなく、エビフライやトンカツなどでも美味しく作れます。
お魚巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.