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ゴマナス

調理時間
15分
カロリー
215 Kcal

すり白ゴマがたっぷり入ったピリ辛味の炒め物。大葉の香りが食欲をそそります。

ゴマナス
材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

大葉

3~4枚

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ラー油

少々

ゴマ油

大さじ2

作り方

  1. ゴマナスの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切ってサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  2. ゴマナスの作り方2
    2

    白ネギは長さ3cmの白髪ネギにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと混ぜ合わせる。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギを長さ3cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  3. ゴマナスの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスがクッタリするまで炒め、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。器に盛り、合わせた白髪ネギを天盛りにする。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。

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