印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のネギみそホイル焼き

調理時間
15分

アルミホイルで蒸し焼きにする事で、しっとりふんわり仕上がります。ホイルを開けた瞬間、ネギみそマヨの香りが広がります。

鮭のネギみそホイル焼き
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

塩コショウ

少々

シメジ

1パック

<ネギみそマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ2

作り方

  1. 鮭のネギみそホイル焼きの作り方1
    1

    生鮭に塩コショウを振る。シメジ、エノキは石づきを切り落とす。<ネギみそマヨ>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱しておく。

  2. 鮭のネギみそホイル焼きの作り方2
    2

    アルミホイルに生鮭、シメジ、エノキをのせ、混ぜ合わせた<ネギみそマヨ>をかけてふんわり包み込む。

  3. 鮭のネギみそホイル焼きの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンで10分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
鮭のネギみそホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.