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お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ

調理時間
30分
カロリー
807 Kcal

ボロネーゼとはイタリアボローニャ地方発祥の煮込みソースのこと。リストランテのようなお肉たっぷりの贅沢なパスタを家で手軽に再現できます。合いびき肉はあえて崩さず野菜と共に炒めると濃厚でコクのある絶品ソースに。

お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ
材料  ( 2 人分

<下味>

  

2g
  

ドライパセリ

小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

オリーブ油

大さじ2

大さじ2
  

1800ml
  

18g

下準備

  • お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの下準備1

    ボウルで合いびき肉と<下味>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  • お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの下準備2

    セロリは筋を引いてみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。鍋にスパゲティーをゆでる湯を沸かし始め、塩を加える。

作り方

  1. お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンジン、セロリ、プチトマトを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。

  2. お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの作り方2
    2

    合いびき肉を手で広げながら入れて軽く押さえ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつけ、粗くほぐしながら火を通し、いったん火を止める。

    細かいそぼろ状ではなく、ゴロゴロとした粗い肉粒感を残しながら火を通してください。

  3. お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの作り方3
    3

    スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでて(2)のフライパンに移し、ローリエと酒を加え、強火にかける。

  4. お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼの作り方4
    4

    強火で煮からめて器に盛り、粉チーズと粗びき黒コショウを振る。

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