印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しみそつくね

調理時間
20分
カロリー
380 Kcal

柔らかな食感のみそつくね。しっかり味でご飯がすすみます。

蒸しみそつくね
材料  ( 2 人分

<合わせ調味料>

  

卵黄

1個分
  

みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

大葉

(みじん切り)3枚分
  

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 蒸しみそつくねの作り方1
    1

    ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ、豚ひき肉を加えて練り混ぜる。

  2. 蒸しみそつくねの作り方2
    2

    手を分量外の水でぬらし、(1)を8つの丸型に形を整えてオーブンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、強火で蒸して火を通す。

  3. 蒸しみそつくねの作り方3
    3

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たってトロミがついたら(2)をからめて器に盛る。

蒸しみそつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.