印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのうま煮

調理時間
25分
カロリー
152 Kcal

ショウガが全体の味を引きしめます。

サツマイモのうま煮
材料  ( 4 人分

白ワイン

大さじ4

適量

砂糖

大さじ2

ハチミツ

大さじ2~3

レーズン

大さじ2

ショウガ汁

小さじ2

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモのうま煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. サツマイモのうま煮の作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモ、ひたひたの水を入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ゆで汁は捨てる。

  2. サツマイモのうま煮の作り方2
    2

    鍋、または深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖、レーズンを入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  3. サツマイモのうま煮の作り方3
    3

    ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのうま煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.