印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

甘酸っぱい!基本のブルーベリージャム

調理時間
-

シンプルな材料で作る基本のブルベーリージャムです。パンやヨーグルトに!

甘酸っぱい!基本のブルーベリージャム
材料  ( 作りやすい量

  

グラニュー糖

150g(ブルーベリーの1/2量)
  

レモン汁

1/2個分

作り方

  1. 甘酸っぱい!基本のブルーベリージャムの作り方1
    1

    ブルーベリーは手早く水洗いして、タオルで水気をしっかり拭き取る。

  2. 甘酸っぱい!基本のブルーベリージャムの作り方2
    2

    ホーロー又はステンレスの鍋に1のブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  3. 甘酸っぱい!基本のブルーベリージャムの作り方3
    3

    フツフツと煮立った状態の弱火で、アクを取りながら15~20分トロ~ッとするまで煮る。

  4. 甘酸っぱい!基本のブルーベリージャムの作り方4
    4

    煮沸消毒をした保存ビンに入れ、しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存する。

甘酸っぱい!基本のブルーベリージャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.