印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ズッキーニとエビの薬味サラダ

調理時間
15分 +冷やす時間

薬味たっぷりのドレッシングはスダチの香りがアクセント。サッパリといただけるおかずサラダです。

ズッキーニとエビの薬味サラダ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(大)100g

スダチ

1/2個

<ドレッシング>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ミョウガ

(みじん切り)1/2個分
  

砂糖

小さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2
  

スダチ汁

1/2個分
  

スダチ

(皮:すりおろし)1/2個分
  

ゴマ油

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • ズッキーニとエビの薬味サラダの下準備1

    ズッキーニは縦じまに皮をむき、幅7mmの輪切りにする。むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。ズッキーニとむきエビに塩コショウをからめる。

  • 大きいボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ズッキーニとエビの薬味サラダの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ズッキーニとむきエビを入れる。ズッキーニは焼き色がつくまで、むきエビは火が通るまで、それぞれ両面を焼く。

  2. ズッキーニとエビの薬味サラダの作り方2
    2

    熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加え、ざっくりと混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。器に盛り、スダチを添える。

ズッキーニとエビの薬味サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.