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ゴボウのなめらかポタージュスープ

調理時間
25分
カロリー
273 Kcal

ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。

ゴボウのなめらかポタージュスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1/2

<スープ>

  

牛乳

170ml
  

100ml

少々

下準備

  • ゴボウのなめらかポタージュスープの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウのなめらかポタージュスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. ゴボウのなめらかポタージュスープの作り方2
    2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を入れる。

  3. ゴボウのなめらかポタージュスープの作り方3
    3

    絹ごし豆腐を崩しながら加え、煮たったら弱火にして10分煮て火を止める。

  4. ゴボウのなめらかポタージュスープの作り方4
    4

    粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止め、塩、生クリームを加えて味を調える。

  5. ゴボウのなめらかポタージュスープの作り方5
    5

    器によそい、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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