ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。
<スープ>
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放って水気をきる。
玉ネギは横薄切りにする。
鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。
小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を入れる。
絹ごし豆腐を崩しながら加え、煮たったら弱火にして10分煮て火を止める。
粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止め、塩、生クリームを加えて味を調える。
器によそい、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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