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ゴボウのなめらかポタージュスープ

ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。

ゴボウのなめらかポタージュスープ
献立
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ1/2

<スープ>

  牛乳170ml
  100ml
少々

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を入れる。

  3. 3

    絹ごし豆腐を崩しながら加え、煮たったら弱火にして10分煮て火を止める。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止め、塩、生クリームを加えて味を調える。

  5. 5

    器によそい、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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